Saus adalah satu ciri khas masakan western. Dan sebagai seorang juru masak pasti nya wajib tau apa saja macam-macam saus dasar dan turunannya. Lalu, apa itu Mother Sauce? Mother Sauce adalah saus dasar yang dapat dibuat berbagai macam-macam turunannya. Biasanya tergantung bagaimana kreasi seseorang alias tidak ada batasan berapa macam saus.
Pada umumnya Mother Sauce ini terdiri dari 5 macam, berikut ini macam-macam Mother Sauce:
Bechamel Sauce bisa dibilang saus paling simple karena tidak perlu menggunakan stock dalam pembuatannya. Jika anda mempunyai susu, mentega dan tepung anda sudah bisa membuat basic bechamel sauce. Contoh: Mustard Sauce, Mornay Sauce
Veloute Sauce terbuat dari white stock dan
Roux. Roux adalah pengental terbuat dari campuran tepung, butter dan susu. Ada berbagai macam Veloute Sauce tergantung bahan pembuatannya, seperti Chicken Veloute dan Fish Veloute.
Espagnole Sauce atau Demi Glace adalah sauce yang dibuat dari brown stock dan
Roux. Perbedaan nya juga terletak dari penambahan tomato puree dan Mirepoix untuk rasa dan warna yang kuat. Turunan dari saus ini: Mushroom Sauce, Lyonnaise Sauce, Red Wine Sauce
Hollandaise Sauce adalah saus dasar berbahan mentega dengan egg yolk atau kuning telur dan vinegar. Saus ini cocok untuk seafood, vegetable dan macam-macam telur. Berikut turunannya: Bearnaise Sauce, Choron Sauce, Foyot Sauce
Tomato Sauce berbahan dasar tomat segar, bawang bombay dan bawang putih yang dicincang halus yang kemudian ditambahkan tomato paste, herbs (thyme, bayleaf, oregano) dan fresh basil. Biasa nya saus ini sering dipakai di pizza atau pasta. Contoh turunannya: Spanish Sauce, Creole Sauce
Demikian macam-macam mother sauce atau saus dasar, semoga bermanfaat :)
Nice recipe
BalasHapusHttp://www.balikoala.com
Thanks kak! :)
Hapus